Главная / Путеводитель / Гостиницы и рестораны города Душанбе: Взгляд со стороны

Гостиницы и рестораны города Душанбе: Взгляд со стороны

Таджикистан издавна славился своими неповторимыми природными красотами и считался привлекательным и притягательным краем для туризма. Известно, что развитие туризма тесно связано с политической и экономической стабильностью общества.

Гражданское противостояние, которое пришлось пережить таджикистанцам, сказалось и на этой сфере, которая занимает важное место в экономике многих стран, в том числе и Таджикистана.

Душанбе – это лицо Таджикистана. Что из себя представляет столица с точки зрения ресторанного и гостиничного дела? – поинтересовались мы у Каримова Туйгуна Баировичаисполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана.

- Я бы назвал Душанбе, с этой точки зрения, возрождающим свою былую славу. Душанбе растет и постепенно возвращает свой имидж – приветливого и гостеприимного города, современной восточной столицы, с присущим ей колоритом. С каждым годом здесь все больше проводится деловых форумов и международных встреч различного уровня. Сегодня в городе строится много современных гостиниц, ресторанов. Это те объекты, которые обычно привлекают туристов. Данное явление можно назвать отрадным. Но при всем при этом имеются негативные моменты, на которых хотелось остановиться.

Как бы мы не украшали наши города, сколько бы мы не возводили современных комплексов туризма, всегда на первом месте будет стоять вопрос уровня и качества обслуживания гостей.

Для работы в таких культурных учреждениях необходимо подготовить достойные кадры, умеющие на профессиональном уровне оказывать услуги. Но таких кадров сейчас очень мало. Другой вопрос, который также заслуживает внимания, это отсутствие систем классификации гостиниц и ресторанов. Собираясь посетить эти заведения, люди должны иметь представление о том, услуги какого рода они получат.

- Как Вы охарактеризуете работу ресторанов и кафе столицы?
- По долгу службы год назад мне в составе группы специалистов стран СНГ по программе Министерства торговли США посчастливилось пройти стажировку и ознакомиться с организацией работы американских ассоциаций в сфере общественного питания. И должен сказать, что организация работы предприятий общественного питания и обслуживающего персонала восхищает. Вежливость, четкость, быстрота обслуживания – вот главные качества работников сферы услуг. Встречают всегда с улыбкой, приветливо. У нас же все далеко не так. Приходится садиться за столы, застеленные скатертями не первой свежести, по нескольку раз вызывать официантов, а потом, перед уходом, получить счет, который убедит, что вас обсчитали. И хотя рестораны, бары, кафе – заведения разного уровня обслуживания, но цены в подобных заведениях не отличаются друг от друга. Согласитесь, для туристов и гостей столицы подобное обслуживание не всегда приятно. Считаю, что должен быть контроль за этим, и выработана система, в соответствии с которой точно будет определена квалификация заведения и людей, работающих в нем.

- Что Вы можете сказать об обслуживающем персонале?
- Я назвал бы их работу далеко не идеальной. Подобные заведения в большинстве своем частные. Руководители зачастую не понимают специфику работы и уровень обслуживания. Поэтому они принимают на работу родственников или знакомых, а то и первых обратившихся к ним, не всегда подготовленных к такой работе. Нередко официанты неприветливы, грубят, обсчитывают клиентов. Много нареканий может вызвать и отсутствие должного санитарно-гигиенического контроля. По городу Душанбе можно пересчитать по пальцам рестораны, где обслуживание клиентов — на должном уровне. Ассоциация рестораторов и отельеров Таджикистана (АРИОТТ), государственное Агентство «Таджикстандарт» и Национальная школа туризма начали готовить на краткосрочных курсах работников для сферы гостеприимства и общественного питания. За три года подготовлено более 190 человек для работы в ресторанах, кафе и столовых и 175 – в гостиничной сфере. После окончания курсов ребята получают сертификаты. Часть из них уже успешно работает не только внутри республики, но и за ее пределами.

- А какая организация занимается классификацией гостиниц и ресторанов?
В зависимости от качества услуг и уровня обслуживания, гостиницы принято определять по количеству звезд, ключей, корон. Чем выше уровень гостиниц и ресторанов, тем выше и качественнее услуги.
В США, да и во многих других странах мира, вопросами классификации гостиниц и других средств размещения — ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания — занимаются общественные профессиональные организации – ассоциации отельеров, рестораторов, кулинаров, барменов и т.д. У нас в Таджикистане ввиду многих причин в последние годы эти сферы оказались вне внимания министерств и ведомств страны, поэтому и такое большое расхождение в понимании и степени оказания услуг.

Ассоциация рестораторов и отельеров Таджикистана, государственное агентство «Таджикстандарт» и Комитет по делам молодежи, спорту и туризму сегодня работают над разработкой Системы классификации гостиниц и других средств размещения и Системы классификации предприятий общественного питания. Принятие их одновременно с подготовкой кадров позволит поднять уровень и культуру обслуживания. Присвоение степени (звездности, категории, классности) будет осуществляться классификационной комиссией, куда войдут опытные рестораторы и отельеры, работники санитарных служб и т.д. Комиссии будут учитывать все – соответствие помещений, интерьера, как названию, так и сфере, в которой они работают, уровень и качество оказываемых услуг, готовность персонала работать в этой сфере (наличие диплома, сертификата и т.д.)
Здесь не должны работать люди «с улицы», не имеющие соответствующей квалификации.

- А сейчас у нас в городе есть гостиницы и рестораны, отвечающие сегодняшнему уровню?
- Да, конечно. Сегодня это гостиницы и рестораны «Таджикистан» и «Хайятт Редженси», «Кайон», «Меркурий», рестораны «Steak haus», «La Club», кафе «Ф-1», что на улице Айни, и др.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о свадьбах и различных торжественных мероприятиях, которые проводят обычно в ресторанах и кафе. Есть ли у Вас замечания и по этим фактам?
- Любое посещение ресторана должно приносить радость, потому что это место культурного отдыха. Люди приходят сюда пообщаться друг с другом, а не для того, чтобы только поесть и уйти. Но часто на свадьбах бывает очень шумно. Особенно усердствуют в этом музыканты. Порой они стараются перекричать инструменты, на которых играют. Музыканты порой даже не замечают присутствия в зале людей. Несчастные присутствующие, кроме дискомфорта, никаких положительных эмоций не испытывают. Нельзя громкой музыкой «бить по головам» гостей. Нельзя допускать, чтобы в ресторанах играла такая музыка.

Любое мероприятие показывает культуру людей, которые там собрались, культуру общества. Может быть, для музыкантов тоже следует завести систему классификаций или кодекс поведения. Музыканты в ресторанах стали похожи на уличных певцов, преследующих цель перекричать друг друга. Они должны нести культуру в народ, воспитывать восприятие музыки. Со свадеб я выхожу больной, да и не только я. Крики, визг, шум буквально опустошают человека. Замечания заслуживают и танцовщицы, которые танцуют, как бы мягче сказать, неподобающе. Надо иметь в виду, что наш менталитет и история нашей культуры — это не африканская история. В Африке исполнять подобные танцы можно, потому что такие танцы у них традиционные, у них другое общество. Танцовщицы нагло подходят к посетителям и буквально выуживают у них деньги. На это тоже следует обратить внимание. Когда бываешь с гостями на подобных свадьбах, становится стыдно за такое поведение представителей искусства. Это показывает наш менталитет, уровень культуры столицы. Попробуйте на все это посмотреть со стороны. Картина довольно неприглядная. Развлекательные мероприятия должны проводиться на соответствующем уровне. Нельзя превращать их в балаган. На мой взгляд, работникам искусства необходим самоконтроль.

Так что вопросов, связанных с работой гостиниц, ресторанов, баров и кафе в столице, очень много и их решением следует заняться всерьез.

Автор: Г.Усманова.

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Путеводитель
Метки:

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта