Главная / Новости / Публикации / «Неужели, где грязно, это и есть национальное?»

«Неужели, где грязно, это и есть национальное?»

Ежегодно в середине апреля мы отмечаем день нашей столицы. Какая она сегодня? И что надо сделать, чтобы Душанбе стал краше и лучше?

Своими предложениями с читателями газеты «Вечерний Душанбе» делится старейший житель города, полковник милиции в отставке Касымов Казим Негматович.

-    Что значит для вас Душанбе?

-    Это мой дом. Более 60 лет моей жизни связано с моим родным городом. Не знаю, как правильно сказать: я рос вместе с ним или он вместе со мной. И мне, как никому другому, видно, какие преобразования произошли в столице. Душанбе похорошел, разросся. Но есть некоторые явления, которые тревожат сердце. И о них мне хотелось бы сегодня поговорить.

-    Казим Негматович, что это за проблемы, которые не могут оставить вас равнодушным?

-    Их несколько, я постараюсь быть последовательным, вкратце изложить свои замечания и внести соответствующие предложения.

Самая главная проблема — это несоблюдение чистоты и порядка в микрорайонах города. Столица — это не только центральные проспекты и улицы. Что же мы видим сейчас? Граждане с неуважением относятся к домам, к остановкам. Загляните в любой подъезд, вы увидите бумажные объявления: «Предоставляем профессиональные услуги», «Первый фильм в формате 4D — «Дети шпионов», «Клипы Шабнами Сураё», «Семья снимет квартиру» и т. д. И все это не дети делают, а взрослые люди. Не пора ли пресечь такие художества, которые превратились уже в явления. Наверное, пришло время хукумату города принять решение об административной ответственности лиц, организаций и учреждений за произвольные объявления и рекламу. От этого устали не только жители, но, думаю, и руководство города. Сколько тратится сил, энергии, средств на очистку и покраску остановок общественного транспорта, витрин, на побелку подъездов домов. Также хотелось бы сказать о состоянии дорог в микрорайонах.

Они разбиты до основания, фактически отсутствует освещение, рядом с домами — сплошные стоянки машин и беспорядочные нестандартные гаражи, причем значительная часть их, видимо, установлена без всякого разрешения. Нельзя ли такой самодеятельности поставить надежный заслон, предварительно проведя их инвентаризацию? Интересно получается: кто на законном основании имеет жилище, тот обязательно платит налог за землю, а гаражи где поставлены? На земле. Значит, не только следует иметь разрешение на строительство гаража, но и платить соответствующий земельный налог. Почему бы не облагать налогом огороженные со всех сторон участки общественных земель, которые используются только в личных целях? Вот и бюджет «спасибо скажет».

-    Большое количество личных автомашин говорит о благосостоянии горожан. Это, думаем, хорошо. Но виновны ли граждане, если отсутствуют стоянки или они существуют в небольшом количестве и не могут удовлетворить запросы владельцев автомашин? Вот вы и обозначили одну из важных проблем города: отсутствие необходимого количества стоянок, которое заставляет автовладельцев оставлять свой транспорт у домов. Какая следующая проблема волнует вас?

- Возведение домов внутри микрорайонов. В прежние времена архитекторы строго придерживались комплексной застройки, придерживались строительных норм с учетом создания удобства и комфорта для жителей, включая интересы детей, подростков, молодежи, пожилых людей и т. д. В какой микрорайон ни заходили бы, везде можно было увидеть детские игровые площадки, ухоженные скверы, аллеи, цветущие клумбы, даже специальные оборудованные площадки для организации встреч с жильцами и т. д. Сегодня микрорайоны за счет строительства новых объектов уплотняются. У жилых домов практически не остается свободного места, где можно было бы посидеть, подышать свежим воздухом, а детишкам — поиграть. Представьте, вы живете в высотном 100-квартирном жилом доме, и вечером из каждой квартиры выйдут во двор хотя бы по 2 человека. Это же 200 человек только из одного дома, а если таких домов 4-5, тогда что будет? Что, архитекторы не знают нормы градостроительства? Хорошо знают. Только непонятно, почему дают добро на такие застройки? На проспекте Н. Махсума, например, рядом с высотными домами №№ 72/2, 72/3, 72/4 впритык возводятся еще два дома, плюс во дворе будет подстанция (одна уже есть), что же останется для жильцов, где им отдыхать?

К этому добавьте, что на оставшемся клочке земли обязательно будут парковаться личные автомобили, а если первые этажи будут нежилыми, то прилегающая к домам территория будет неприкосновенной. Таких примеров немало. За холдинговой компанией «Барки точик» была хорошая площадь (население достаточно большое), которую можно было превратить в замечательное место отдыха. Нет! Там уже под крышей два высотных многоквартирных дома. Очевидно, вся площадь будет застроена.

- А каково ваше отношение к увеселительным заведениям и местам общественного питания? Их же в городе много.

- Сегодня действительно к услугам горожан и гостей открыты двери многочисленных ресторанов, баров, кафе, где вдоволь крепких спиртных напитков. Пожалуйста, заходи, веселись. Зачем тебе кинотеатр, зачем тебе книги? Кто же посещает эти увеселительные заведения? Конечно же, толстосумы и их чада. Обычный простой народ при необходимости идет в так называемые «ошхонаи милли» (национальные столовые) с их ненавязчивым сервисом. Стыдно, что они называются «национальными». Раньше существовали чайханы под красивыми чинарами рядом с восточными базарами, и человек, посещая подобные заведения, отдыхал душой. Загляните сейчас хотя бы в одну из таких столовых, находящихся на рынке «Султони Кабир», и вы убедитесь, насколько неуместно это слово — «милли». Заведение напоминает подвальное складское помещение под всякую рухлядь и находится в 30 шагах от общественного туалета. Правда, не очень приятное соседство? Или зайдите в столовую по проспекту Н. Махсума, что за мебельным магазином и баром «Гулдаста». Эта столовая далеко не блещет чистотой и порядком. Разве не стыдно в столице иметь подобные точки общественного питания. Спрашивается, где санитарные службы? Кто дает разрешение на открытие таких заведений? Создается впечатление, что там, где все грязно, неопрятно, и есть национальное.

Отдельно хотел бы сказать несколько слов о реке, которая протекает через город. В народе ее с любовью называют Душанбинкой. Она соединяет обе части города, украшает его. А как мы к ней относимся? Это не русло красивой реки, а горбатая мусорная свалка. В свое время в целях благоустройства оба ее берега были обшиты с тем, чтобы соорудить дамбы и поднять уровень воды на 1,5 метра. По какой причине замечательная идея не была осуществлена, трудно сказать. Может, средства не были выделены, технически невозможно было строить дамбы, а может, посчитали такие предложения нецелесообразными.

- Однако в городе возведено много объектов, строятся современные жилые дома, не так ли? В прошлую весну к нам в столицу приезжали гости — представители министерств образования СНГ. В интервью нашей газете многие из них отметили масштабность строительных работ, проводящихся в Душанбе. Между прочим, добавили, что не каждая страна может позволить себе возводить столько объектов. И в их словах звучало удивление. Разве это не прекрасный отзыв о Душанбе?

-    Может, кто-то упрекнет меня в предвзятости и скажет, что я не вижу ничего позитивного. Это не так. И позитивное вижу, и радуюсь, и предвзятости нет. Просто очень хочется, чтобы на фоне позитива не омрачали наши души негативные случаи, а тем более тенденции. Кто в первой половине прошлого столетия мог предположить, что этот маленький кишлачок с населением около 6 тысяч человек может превратиться в один из красивейших городов. За последние 10 спокойных лет построено много административных, культурных, образовательных, спортивных и других сооружений. Еще краше сделался город, строятся высотные жилые дома, гостиницы, офисы, торговые центры. Благоустраиваются центральные проспекты и улицы, реконструируются парки, создаются новые, постепенно возрождаются культурные и нравственные устои горожан.

Однако на фоне всего позитивного нельзя не отметить и множество непродуманных и поспешных решений. О них я говорил выше. Но один мэр столицы при всем его желании и стремлении не сможет решить все имеющиеся проблемы. Здесь нужна активная и целеустремленная работа районных исполнительных органов, в компетенцию которых входят многие обозначенные проблемы.

Также я хотел бы отметить человеческий фактор. Нельзя не сказать о низком нравственном уровне части населения, в первую очередь подростков и молодежи. Они не чувствуют себя ответственными за имидж столицы государства, знамя которого гордо развевается на флагштоке Организации Объединенных Наций. Мы, не только жители города, но и все таджи-кистанцы, как граждане и патриоты, где бы ни находились, обязаны с достоинством представлять наш город, нашу родину, оберегать и умножать ее достижения. Вот за что душа-то болит.

-    Спасибо за беседу.

Г. УСМАНОВА, корр. «ВД»

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Новости, Публикации
Метки:

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта