Независимость Таджикистана. Как это было?

Как это было?
15 лет назад — 9 сентября 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета страны единогласно приняла Постановление о провозглашении государственной независимости Таджикистана. Как наша республика шла к этому дню?

Идея государственной независимости Таджикистана, по мнению таджикских историков, неразрывно связана с национальным пробуждением советских народов во время горбачевской перестройки. В конце 80-х вынашиваемая и глубоко затаенная мечта о национальном возрождении начала приобретать конкретные очертания.

Все началось с… кружков
Первые ростки будущей идеи о независимости республики начали появляться в неформальных объединениях интеллигенции и молодежных кружках, которые возникли в республике в конце 80-х. Основным вопросом, занимавшим умы молодежных лидеров тех объединений, был вопрос о языке. 25 февраля 89-го года впервые в истории Таджикистана прошел митинг. Его участники – студенты, преподаватели, сотрудники Академии наук, журналисты — требовали придать таджикском языку статус государственного.
- За митингом тогда наблюдали первый и второй секретари ЦК Компартии Каххор Махкамов и Петр Лучинский, председатель президиума Верховного Совета Гаибназар Паллаев, — вспоминает бывший зампредседателя народного движения «Растохез», завкафедрой международных отношений ТГНУ Шарофиддин ИМОМОВ. – Лучинский был дальновидным человеком, и, я думаю, что тогда именно он предложил взять под контроль митингующую молодежь, направить их в нужное русло.

Так появилась идея из числа представителей митингующей молодежи создать на базе ЦК комсомола дискуссионный клуб «Ру ба ру» («Лицом к лицу»). Его председателем стал один из комсомольских активистов, нынешний гендиректор Национального информагентства «Ховар» Зафар Саидов.

- Мы поднимали на своих заседаниях разнообразные проблемы общества, — вспоминает Ш. Имомов, — Выбирали тему, анонсировали ее в газете «Чавовони Точикистон» («Молодежь Таджикистана»), приглашали на заседание ответственную сторону и задавали вопросы, порой довольно острые. Итоги заседания публиковались в газете.

Это была блестящая идея тогдашнего руководства страны – взять в свои руки стихийное движение молодежи и интеллигенции. И первое время комсомольским вожакам и идеологам компартии это удавалось. Заседания дискуссионных клубов проходили в Доме политического просвещения ЦК, а в качестве «модераторов» в них участвовали функционеры от власти. Впрочем, до конца удержать эти движения под своим влиянием власть не смогла.

Постепенно, по словам Ш. Имомова, «Ру ба Ру» стал набирать политическую силу и вес в обществе. Во многих регионах республики появились аналогичные клубы. И осенью 89-го руководство «Ру ба Ру» решило с ними объединиться. 14 сентября в Госуниверситете было создано народное движение «Растохез» («Возрождение»). Тогда еще, по словам Ш. Имомова, у организации не было никаких идей о суверенитете страны, но была идея об «утверждении реальной самостоятельности Таджикистана в рамках, широкого, свободного Союза».
В феврале 90-го в республике произошли известные февральские события. Кризис государства многих привел к пониманию, что Таджикистану необходим реальный суверенитет.

Две декларации

Деклараций о суверенитете страны было две, — рассказывает министр юстиции Халифабобо ХАМИДОВ. – Одна была подготовлена правительством, другая группой специалистов (движения «Растохез», — прим. авт.). Составленный правительством вариант был опубликован летом 1990 года для широкого обсуждения. Позже в прессе появился и второй проект.

- Мы, члены правления «Растохез», внимательно ознакомились с правительственным проектом декларации и не получили полного удовлетворения, — говорит бывший лидер народного движения Тохир АБДУДЖАББОР. — Нам показалось, что декларация, сформулирована недостаточно четко, содержит немало противоречивых положений и, главное, ее принятие не обеспечит суверенитет республики. Поэтому я и написал альтернативный вариант. Он состоял из двух частей. В начале я изложил свои критические замечания, обосновал необходимость того, почему мы предлагаем другой вариант проекта. Затем следовал непосредственно сам текст декларации. Он был достаточно большой, состоял более чем из 20-ти пунктов. Поскольку предполагалось, что декларация станет основой новой Конституции страны, мы постарались включить в нее не только вопрос о независимости, но и вопросы, касающиеся устройства власти, самостоятельности и независимости трех ветвей власти, деидеологизации органов власти, прав человека и гражданина, прав и обязанностей общественных организаций, вопросы внутренней и внешней политики и многие другие актуальные на то время вопросы.

До публикации декларации, с ее текстом, по словам Т. Абдуджаббора, помимо всех членов «Растохез» ознакомилось руководство Демпартии и представители научной и творческой интеллигенции страны. Кстати, печатать декларацию «Растохеза» согласился только редактор газеты «Точикистони Совети» Мазхабшо Мухаббатшоев. Правда, без первой части, которая содержала критику правительственного проекта.

Третий вариант
В августе 1990 года состоялась очередная вторая сессия Верховного Совета. В первый же день заседаний – 24 августа был рассмотрен вопрос о декларации. Обсуждались оба варианта.

- Обсуждение было довольно оживленным, — вспоминает Т. Абдуджаббор. — Депутаты, как я и ожидал, поддержали первый, правительственный вариант, в который включили несколько пунктов из нашего. Тогда я предложил третий вариант декларации. Поскольку не было времени для подробного описания всех аспектов вопроса, я сформулировал его примерно следующим образом: «Республика Таджикистана является независимым, демократическим, правовым государством». Я считал, что самое главное — именно это. Все остальное и в декларации, и в Конституции должно соответствовать этой главной статье. Попросил обсудить и поставить на голосование. Результаты голосования появились на табло: все против. Я выразил протест, сказал, что, по меньшей мере, один человек голосовал «за». Это – я! Я, который предложил данный вариант, и который не мог проголосовать против своего же предложения. Тут поднялся смех, шум. Оказалось, что пока я стоял у микрофона, спорил, доказывал, предлагал, мой сосед проголосовал (нажал на кнопку) и за меня.

Таким образом, 24 августа сессия ВС Таджикской ССР единогласно приняла Декларацию о суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики. В ней провозглашалось, что «Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР» (Халихабобо Хамидов «Эволюция Конституции современного Таджикистана», Душанбе 2005г.).

По словам министра юстиции Х. Хамидова, «декларация была первым документом для приближения независимости. Например, ее пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекратить действия документов СССР, которые противоречили законным правам Таджикистана».

- Также в Декларации впервые были введены понятия законодательной, исполнительной и судебной власти, — вспоминает Х. Хамидов. – Она провозгласила равенство политических партий, общественных организаций и массовых движений.
Принятие Декларации о суверенитете Таджикской ССР в 1990 году стало шагом к будущему краху советской империи. Но окончательный приговор Союзу был вынесен несколько позже.

Драма президента Махкамова
- К январю 1991 года, когда состоялся первый съезд «Растохез», мы имели уже два подготовленных проекта — проект Конституции Таджикистана, главным автором которого выступил Халифабобо Хамидов, и проект «Договора о Союзе суверенных государств» (автор Тохир Абдуджаббор), — говорит Ш. Имомов. – А 17 марта наше движение, Демпартия и Партия исламского возрождения бойкотировали референдум «О сохранении СССР».
19 августа, в первый день, когда было официально объявлено о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), руководство «Растохез» встретилось с президентом республики Каххором Махкамовым.

- Мы уговаривали его, чтобы он согласился объявить республику независимым государством, — вспоминает Ш. Имомов. – Он не согласился, считал, что выжидательная позиция – лучшая позиция, которой он должен придерживаться.

22 августа в своем обращении к народу Таджикистана президент Махкамов еще раз подтвердит свою позицию: «Критическая политическая ситуация, сложившаяся в стране, требует глубокой взвешенности и дальновидности суждений, выдержки и еще раз выдержки… Мы по-прежнему считаем необходимым и важным как для народа страны, так и для всего мирового сообщества сохранение Союза ССР и выступаем за скорейшее подписание Союзного договора…».

29-30 августа в Душанбе открылась внеочередная сессия парламента. Параллельно на площади им. Ленина (ныне – «Дусти») начался митинг оппозиционных сил. «С обращением к Верховному Совету выступил один из лидеров движения «Растохез» Халихабобо Хамидов. Обращение содержало 17 пунктов. Митингующие требовали отставки руководства республики, отмены всех законов и постановлений, ущемляющих права человека, объявление независимости Таджикистана с обязательным вхождением в члены ООН…. Попытка К. Махкамова выступить перед митингующими не имела успеха. Участники митинга не стали его слушать и хором скандировали: «Истеъфо!», «Истеъфо!» («Отставка!»)…» (Давлат Назриев, Игорь Саттаров, Республика Таджикистан: история независимости. Год 1991-й. Душанбе, 2002г.)
Под давлением оппозиции и большинства депутатов К. Махкамов был вынужден заявить на сессии о своей отставке с поста президента…

«За» — единогласно
Центробежные процессы распространились на все субъекты бывшего Союза. В этом круговороте Таджикистан был не первым и не последним. 31 августа были приняты Декларации государственной независимости Узбекистана и Кыргызстана. А уже 9 сентября на внеочередной сессии Верховного Совета Таджикистана депутаты приняли Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

- Тогда была одобрена моя первоначальная формулировка: «Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым государством», — говорит Т. Абдуджаббор. — Ее предложил председатель Комитета ВС по вопросам законодательства, прав и обращений граждан, весьма уважаемый депутатами высококлассный юрист Нурулло Хувайдуллоев. После недолгого обсуждения все или почти все поддержали данное предложение. Помню, что итоги голосования были встречены бурными аплодисментами, радостными возгласами, депутаты поздравляли друг друга.

Позже идея национальной независимости была реализована в Туркмении (октябрь 1991 г.) и в Казахстане (16 декабря 1991 г.).

14 сентября и.о. президента Республики Таджикистан, председатель Верховного Совета Кадриддин Аслонов выступил по таджикскому телевидению: «Декларированная независимость требует переосмысления каждым из нас вопросов стабилизации и выхода из кризиса. Сейчас многих пугают грядущей голодной и холодной зимой. В этой связи от имени руководства заявляю: мы вполне в состоянии себя прокормить. Для этого, правда, необходимо одно условие: не паниковать, а работать… Мы должны отдавать себе отчет в том, что теперь не только республики, но и весь мир будут смотреть на то, как мы будем развивать экономику, развивать культуру и духовность народа.… Нельзя допустить, особенно сейчас, раскол и дезинтеграцию общества по земляческим, родственным, национальным и иным признакам…. Наше совсем еще молодое независимое государство стоит перед очень серьезным экзаменом на зрелость. И мы его выдержим, если отбросим групповые амбиции, мелкие местнические пристрастия…».
(Республика Таджикистан: история независимости. Год 1991-й. Душанбе, 2002г.).

Впрочем, даже приняв Декларацию о государственной независимости, Таджикистан все еще надеялся на Союз. В том же обращении к народу К. Аслонов сказал: «Независимый Таджикистан не мыслит себя вне Союза и выступает за ускорение подготовки и подписания договора о Союзе суверенных государств на равноправных и взаимовыгодных условиях…».

Надежды на единое союзное государство окончательно умерли 8 декабря. В этот день руководители России, Украины и Белорусии подписали в Беловежской пуще соглашение о роспуске СССР. Кто-то назвал это решение трех славянских республик предательством, кто-то назревшей необходимостью. Но, так или иначе, это произошло. Впрочем, это уже совсем другая история…

Ольга ТУТУБАЛИНА

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
20 лет Независимости Республики Таджикистан, Таджикистан
Метки:

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании написано 1 отзыв. Бывали здесь? Напишите отзыв

Пользователь Серж

0отзыва 0спасибо

В конце мне не понравилось, что указана дата без года. Второе -Я искал воееный госпиталь на ул. Ленина (это было рядом с дачей Совмина Республики) но так и не нашол. Я последний раз посещал этот госпиталь в 1970 году. там жили мои русские соплеменники. Это совсем не означает. что я русский фашист. Я всегда подаю милостыню таджикам, Я до старости люблю таджикский народ. Мне очень хочется приехать в мой родной город Душанбе, но мне не позволяет моя военнная пенсия.

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта