Главная / Новости / Публикации / «Неужели, где грязно, это и есть национальное?»

«Неужели, где грязно, это и есть национальное?»

Ежегодно в середине апреля мы отмечаем день нашей столицы. Какая она сегодня? И что надо сделать, чтобы Душанбе стал краше и лучше?

Своими предложениями с читателями газеты «Вечерний Душанбе» делится старейший житель города, полковник милиции в отставке Касымов Казим Негматович.

-    Что значит для вас Душанбе?

-    Это мой дом. Более 60 лет моей жизни связано с моим родным городом. Не знаю, как правильно сказать: я рос вместе с ним или он вместе со мной. И мне, как никому другому, видно, какие преобразования произошли в столице. Душанбе похорошел, разросся. Но есть некоторые явления, которые тревожат сердце. И о них мне хотелось бы сегодня поговорить.

-    Казим Негматович, что это за проблемы, которые не могут оставить вас равнодушным?

-    Их несколько, я постараюсь быть последовательным, вкратце изложить свои замечания и внести соответствующие предложения.

Самая главная проблема — это несоблюдение чистоты и порядка в микрорайонах города. Столица — это не только центральные проспекты и улицы. Что же мы видим сейчас? Граждане с неуважением относятся к домам, к остановкам. Загляните в любой подъезд, вы увидите бумажные объявления: «Предоставляем профессиональные услуги», «Первый фильм в формате 4D — «Дети шпионов», «Клипы Шабнами Сураё», «Семья снимет квартиру» и т. д. И все это не дети делают, а взрослые люди. Не пора ли пресечь такие художества, которые превратились уже в явления. Наверное, пришло время хукумату города принять решение об административной ответственности лиц, организаций и учреждений за произвольные объявления и рекламу. От этого устали не только жители, но, думаю, и руководство города. Сколько тратится сил, энергии, средств на очистку и покраску остановок общественного транспорта, витрин, на побелку подъездов домов. Также хотелось бы сказать о состоянии дорог в микрорайонах.

Они разбиты до основания, фактически отсутствует освещение, рядом с домами — сплошные стоянки машин и беспорядочные нестандартные гаражи, причем значительная часть их, видимо, установлена без всякого разрешения. Нельзя ли такой самодеятельности поставить надежный заслон, предварительно проведя их инвентаризацию? Интересно получается: кто на законном основании имеет жилище, тот обязательно платит налог за землю, а гаражи где поставлены? На земле. Значит, не только следует иметь разрешение на строительство гаража, но и платить соответствующий земельный налог. Почему бы не облагать налогом огороженные со всех сторон участки общественных земель, которые используются только в личных целях? Вот и бюджет «спасибо скажет».

-    Большое количество личных автомашин говорит о благосостоянии горожан. Это, думаем, хорошо. Но виновны ли граждане, если отсутствуют стоянки или они существуют в небольшом количестве и не могут удовлетворить запросы владельцев автомашин? Вот вы и обозначили одну из важных проблем города: отсутствие необходимого количества стоянок, которое заставляет автовладельцев оставлять свой транспорт у домов. Какая следующая проблема волнует вас?

- Возведение домов внутри микрорайонов. В прежние времена архитекторы строго придерживались комплексной застройки, придерживались строительных норм с учетом создания удобства и комфорта для жителей, включая интересы детей, подростков, молодежи, пожилых людей и т. д. В какой микрорайон ни заходили бы, везде можно было увидеть детские игровые площадки, ухоженные скверы, аллеи, цветущие клумбы, даже специальные оборудованные площадки для организации встреч с жильцами и т. д. Сегодня микрорайоны за счет строительства новых объектов уплотняются. У жилых домов практически не остается свободного места, где можно было бы посидеть, подышать свежим воздухом, а детишкам — поиграть. Представьте, вы живете в высотном 100-квартирном жилом доме, и вечером из каждой квартиры выйдут во двор хотя бы по 2 человека. Это же 200 человек только из одного дома, а если таких домов 4-5, тогда что будет? Что, архитекторы не знают нормы градостроительства? Хорошо знают. Только непонятно, почему дают добро на такие застройки? На проспекте Н. Махсума, например, рядом с высотными домами №№ 72/2, 72/3, 72/4 впритык возводятся еще два дома, плюс во дворе будет подстанция (одна уже есть), что же останется для жильцов, где им отдыхать?

К этому добавьте, что на оставшемся клочке земли обязательно будут парковаться личные автомобили, а если первые этажи будут нежилыми, то прилегающая к домам территория будет неприкосновенной. Таких примеров немало. За холдинговой компанией «Барки точик» была хорошая площадь (население достаточно большое), которую можно было превратить в замечательное место отдыха. Нет! Там уже под крышей два высотных многоквартирных дома. Очевидно, вся площадь будет застроена.

- А каково ваше отношение к увеселительным заведениям и местам общественного питания? Их же в городе много.

- Сегодня действительно к услугам горожан и гостей открыты двери многочисленных ресторанов, баров, кафе, где вдоволь крепких спиртных напитков. Пожалуйста, заходи, веселись. Зачем тебе кинотеатр, зачем тебе книги? Кто же посещает эти увеселительные заведения? Конечно же, толстосумы и их чада. Обычный простой народ при необходимости идет в так называемые «ошхонаи милли» (национальные столовые) с их ненавязчивым сервисом. Стыдно, что они называются «национальными». Раньше существовали чайханы под красивыми чинарами рядом с восточными базарами, и человек, посещая подобные заведения, отдыхал душой. Загляните сейчас хотя бы в одну из таких столовых, находящихся на рынке «Султони Кабир», и вы убедитесь, насколько неуместно это слово — «милли». Заведение напоминает подвальное складское помещение под всякую рухлядь и находится в 30 шагах от общественного туалета. Правда, не очень приятное соседство? Или зайдите в столовую по проспекту Н. Махсума, что за мебельным магазином и баром «Гулдаста». Эта столовая далеко не блещет чистотой и порядком. Разве не стыдно в столице иметь подобные точки общественного питания. Спрашивается, где санитарные службы? Кто дает разрешение на открытие таких заведений? Создается впечатление, что там, где все грязно, неопрятно, и есть национальное.

Отдельно хотел бы сказать несколько слов о реке, которая протекает через город. В народе ее с любовью называют Душанбинкой. Она соединяет обе части города, украшает его. А как мы к ней относимся? Это не русло красивой реки, а горбатая мусорная свалка. В свое время в целях благоустройства оба ее берега были обшиты с тем, чтобы соорудить дамбы и поднять уровень воды на 1,5 метра. По какой причине замечательная идея не была осуществлена, трудно сказать. Может, средства не были выделены, технически невозможно было строить дамбы, а может, посчитали такие предложения нецелесообразными.

- Однако в городе возведено много объектов, строятся современные жилые дома, не так ли? В прошлую весну к нам в столицу приезжали гости — представители министерств образования СНГ. В интервью нашей газете многие из них отметили масштабность строительных работ, проводящихся в Душанбе. Между прочим, добавили, что не каждая страна может позволить себе возводить столько объектов. И в их словах звучало удивление. Разве это не прекрасный отзыв о Душанбе?

-    Может, кто-то упрекнет меня в предвзятости и скажет, что я не вижу ничего позитивного. Это не так. И позитивное вижу, и радуюсь, и предвзятости нет. Просто очень хочется, чтобы на фоне позитива не омрачали наши души негативные случаи, а тем более тенденции. Кто в первой половине прошлого столетия мог предположить, что этот маленький кишлачок с населением около 6 тысяч человек может превратиться в один из красивейших городов. За последние 10 спокойных лет построено много административных, культурных, образовательных, спортивных и других сооружений. Еще краше сделался город, строятся высотные жилые дома, гостиницы, офисы, торговые центры. Благоустраиваются центральные проспекты и улицы, реконструируются парки, создаются новые, постепенно возрождаются культурные и нравственные устои горожан.

Однако на фоне всего позитивного нельзя не отметить и множество непродуманных и поспешных решений. О них я говорил выше. Но один мэр столицы при всем его желании и стремлении не сможет решить все имеющиеся проблемы. Здесь нужна активная и целеустремленная работа районных исполнительных органов, в компетенцию которых входят многие обозначенные проблемы.

Также я хотел бы отметить человеческий фактор. Нельзя не сказать о низком нравственном уровне части населения, в первую очередь подростков и молодежи. Они не чувствуют себя ответственными за имидж столицы государства, знамя которого гордо развевается на флагштоке Организации Объединенных Наций. Мы, не только жители города, но и все таджи-кистанцы, как граждане и патриоты, где бы ни находились, обязаны с достоинством представлять наш город, нашу родину, оберегать и умножать ее достижения. Вот за что душа-то болит.

-    Спасибо за беседу.

Г. УСМАНОВА, корр. «ВД»

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Новости, Публикации
Метки:

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта