Главная / Путеводитель / Архитектура и строительство / Душанбинец — Григорий Айзикович

Душанбинец — Григорий Айзикович

Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, архитектор Григорий Айзикович после войны навсегда связал свою жизнь с Душанбе. В его многочисленные проекты входят такие значимые здания, как гостиница «Душанбе», республиканский Дом дружбы с зарубежными странами, здание «Стройбанка» и др.

НОЧЬ под городом Вязьма на 28 августа 1943 года после прошедших дождей выдалась на удивление звездной. Лейтенант 578-го стрелкового полка Григорий Айзикович внимательно осматривал бойцов разведгруппы, с которыми ему предстояло идти в разведку на передний край обороны немцев и отправить донесение полученных сведений командиру батальона.

- Задача у нас простая и ясная, — произнес лейтенант. — Выявить огневые точки противника на одном из участков, перед которым обороняется наш батальон, и постараться остаться в живых.

Остановившись возле нового бойца группы, присланного командиром роты вместо погибшего разведчика, лейтенант спросил его фамилию.

- Рядовой Мирзоев Умед, — ответил тот и, как бы опережая немой вопрос командира, быстро продолжил: — Не переживайте, товарищ лейтенант, не подведу. Уже как месяц воюю.

С наступлением темноты группа подползла к немецкой проволоке и открыла огонь из автоматов. Немцы заметили их, вспышки ракет участились. Открыли огонь станковые и ручные пулеметы. Весь передний край обороны противника ожил. Только это и требовалось разведчикам. Задача была выполнена, но не повезло лейтенанту Григорию Айзиковичу: при отходе он был тяжело ранен осколком мины, и весь путь назад его тащил на себе рядовой Мирзоев. Сдав лейтенанта санитарам, Мирзоев хотел было уйти, но лейтенант задержал его за руку.

- Спасибо тебе, солдат… А откуда ты родом?

- Из Таджикистана. Родом из Сталинабада. Приезжайте после войны, не пожалеете.

- Доживу до победы, обязательно приеду, — пообещал лейтенант, глядя вслед уходившему солдату.

Архитектор, фронтовик Григорий Юрьевич Айзикович (1917-1986) сдержал слово. В октябре 1958 года, будучи одним из перспективных архитекторов Ленинграда, работая в ГПИ «Гипростекло», он, получив приглашение для работы от ГПИ «Таджикгипрострой» в г. Душанбе, связал свою судьбу навсегда с нашим городом. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института Г.Айзикович работал в Душанбе главным архитектором проектов, руководителем мастерской генерального плана, руководителем мастерской типового и экспериментального проектирования, в 1968-1978 гг. стал главным архитектором «Таджикгипростроя».

Г. Айзикович становится одним из первых преподавателей архитектурно– строительного факультета Таджикского политехнического института.

В октябре 1964 года многие жители Душанбе специально приезжали полюбоваться новой ультрасовременной гостиницей, построенной в нашем городе к 40-летию образования Таджикской ССР. По предложению автора проекта, нашедшего горячую поддержку руководства города, новая гостиница была названа в честь самого юного города СССР — Душанбе.

И несмотря на то, что нет уже той страны, в которой многие из нас когда-то жили, поменялось название гостиницы, все равно для большинства горожан она навсегда осталась под своим теплым, историческим и благозвучным названием «Душанбе».

Следует особо отметить роль Айзиковича в воспитании архитекторских кадров — выпускников Таджикского политехнического института. По воспоминаниям его учеников Григорий Айзикович был человек в высшей степени нравственный, интеллигентный. В каждом проекте заслуженного архитектора Таджикской ССР Г. Айзиковича чувствуется профессионализм настоящего мастера.

Сегодня, к сожалению, таких мастеров осталось очень мало: одни ушли из жизни, других «выкосили» невежды, для которых важней всего быстрые сроки и угодничество. Но память о настоящем душанбинце Юрии Айзиковиче будет жить в его зданиях, построенных в Душанбе, в сердцах его учеников, живущих на всем пространстве СНГ.

На снимке: г. Душанбе, 1961 год. Справа — архитектор Снеговский, главный архитектор города Душанбе в начале 60-х годов; рядом с ним Всеволод Глебович Веселовский — автор первого генплана Ленинабада, в 60-70 годы председатель Союза архитекторов Таджикистана представляет молодым архитекторам города макет новой гостиницы «Душанбе».

Душанбе, весна 1964 года. К 40-летию республики в столице заканчивается строительство первого шестиэтажного здания в городе — новой гостиницы «Душанбе». Архитекторы Г.Айзикович, В.Шелухин, инженеры Г. Лазарев, В.Гроссвенд. (1961-1964 гг.)

1967 год. Здание гостиницы «Душанбе» великолепно смотрится на пересечении проспекта Ленина (Рудаки) и улицы Айни, удачно вписываясь в существующие магистрали. Даже по прошествии почти 50 лет со дня окончания строительства гостиница «Душанбе» так же выглядит стильно и современно, как и в далеком 1967 году.

Душанбе, 1971 год. Дом дружбы с зарубежными странами. Архитектор Григорий Айзикович, инженеры П. Вавилова, Ф. Маргулис.

Душанбе, 2013 год. Цирк. «Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем. И тонкими средниками окон над низким параллелепипедом стилобата». Статья из журнала «Архитектура в СССР» о душанбинском цирке. Проект «Гипротеатра». Переработка «Таджикгипростроя». Архитекторы Г. Айзикович, Т. Вольвак, Э. Ерзовский. 1978 год.

«Настоящий архитектор — это творец во времени и пространстве, летописью которого являются созданные им здания и сооружения». (Григорий Айзикович).

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Гафур ШЕРМАТОВ, историк

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Архитектура и строительство, Путеводитель


Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта