Главная / Путеводитель / Архитектура и строительство / Душанбе: история в фотографиях — Архитектор Ткаченко

Душанбе: история в фотографиях — Архитектор Ткаченко

По воспоминаниям коллег, в конце 80-х годов он был одним из самых активных, самых популярных архитекторов Таджикистана. Он имел замечательные профессиональные способности, которые умел сочетать с напряженной работой руководителя мастерской Проектного института и занятиями спортом. Его творчеству принадлежат как жилые, так и крупные общественные здания с их представительностью и яркой индивидуальностью.

АРХИТЕКТОР Александр Антонович Ткаченко родился в 1939 году. В 1969 он окончил Ташкентский политехнический институт и с 1970 по 1975 годы работал главным архитектором научно-реставрационной мастерской Министерства культуры Таджикистана. Александр Антонович внес огромный вклад в дело реставрации историко-архитектурного заповедника в Гиссаре. Он принимал участие в комплексных экспедициях Института истории имени Дониша АН Таджикской ССР в различные регионы республики, сумел поставить на широкую основу практическую помощь студентов архитектурной специальности ТПИ в деле выявления и охраны памятников истории и культуры Таджикистана.

Работая главным архитектором проектов в «Таджикгипрострое», он стал автором проектов таких крупных объектов, как здания Пединститута в г. Ленинабад, Вычислительного центра ЦСУ Таджикской ССР в Душанбе, Вычислительного центра ЦСУ в г. Куляб. По его проектам построены образцово-показательные средние школы во всех областях Таджикистана. В Душанбе по его проектам построены десятки общественных зданий и торговых комплексов, среди которых — магазин «Кооператор» и универсам «Москва».

Член Союза архитекторов СССР А. Ткаченко постоянно участвовал во всесоюзных и республиканских конкурсах, награждался дипломами и премиями. Как член СА архитекторов Таджикистана вел активную общественную работу. Его личная творческая активность служила прекрасным примером для молодых архитекторов, выпускников архитектурного факультета ТПИ. В тревожные 90-е годы, в связи с невозможностью реализовывать свой творческий потенциал, А.А.Ткаченко был вынужден покинуть Таджикистан, который всегда считал своим родным домом. В 1991 году Владивостокским горсоветом он был назначен главным архитектором города Владивосток.

1970 год. На снимке: главный архитектор реставрационных мастерских г. Душанбе Александр Ткаченко руководит работами по восстановлению Гиссарской крепости.

Душанбе, 2013 год. Здание спецшколы-интерната. Архитектор Александр Ткаченко.

Душанбе, 2013 год. Здание Вычислительного центра ЦСУ Таджикской ССР. Архитектор Александр Ткаченко.

Душанбе, 2013 год. Здание бывшего райкома Компартии Октябрьского района (ныне Экономического суда). Архитектор Александр Ткаченко.

Душанбе, 2013 год. Здание бывшего райкома Компартии Центрального района. Архитектор Александр Ткаченко.

Архитектор Александр Антонович Ткаченко.

1988 год. Ленинабад. Пединститут имени С. М. Кирова. Архитектор А. Ткаченко.

Гафур ШЕРМАТОВ, историк

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Архитектура и строительство, Путеводитель

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)

Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×