Главная / Путеводитель / Архитектура и строительство / Душанбе: Площадь смеха и слез

Душанбе: Площадь смеха и слез

Геннадий Соломинов — один из интереснейших архитекторов, работавших в советские годы в нашем городе. Соломинов удачно сочетал в себе точные знания инженера-конструктора с творческой фантазией архитектора, а его совершенные и надежные в наших сейсмических условиях каркасно-панельные конструкции принесли ему всесоюзную известность.

В мае 1966 года, к самому началу улицы Героя Советского Союза Н. Карабаева, там, где она стыкуется с проспектом Правды (Шерози), подъехал старенький автобус ПАЗ-651. Вышедшие из него молодые мужчины и женщины, похожие на вчерашних студентов, с интересом стали оглядывать новую улицу, вдоль которой, как грибы после дождя, росли новостройки жилых домов.

Внезапно возле группы остановилась проезжавшая мимо «Волга». Все заметно притихли. «Веселовский приехал, — прошептал кто-то, — зампредседателя Госстроя республики».

– Геннадий Викторович, замечательно, что вы привезли с собой всю творческую группу архитекторов и инженеров, работающую над проектом здания Верховного суда и прокуратуры Таджикской ССР, — с ходу произнес Всеволод Глебович Веселовский, обращаясь к молодому мужчине с бородой.

– Да, как мы с вами и договаривались. Пока вас не было, мы уже пофотографировали, поискали привязки для правильной посадки здания, в общем, время зря не теряли, — произнес Геннадий Соломинов, руководитель мастерской № 5 ГПИ «Таджикгипрострой». — Думаю, что проект здания суда подготовим к юбилею Октября, в следующем году.

- Замечательно. Давайте прощаться. Мне еще надо присмотреть место для будущего цирка на противоположной стороне площади.

- А у будущей площади есть название?

– Нет, пока не придумали.

- В таком случае хотим предложить наше название с учетом проектируемых зданий цирка и суда – Площадь смеха и слез.

- Шутник вы, Геннадий Викторович, хотя более точного названия и не придумаешь, так сказать, на все времена, — ответил Веселовский. — Впрочем, время покажет.

Прошли годы, многое переменилось в столице, но название территории между Верховным судом и цирком осталось неизменным: Площадь смеха и слез…

Геннадий Соломинов является автором совершенных и надежных в наших сейсмических условиях каркасно-панельных конструкций. В 1965-1967 гг. он был членом Союза архитекторов Таджикистана, состоял членом Союза архитекторов СССР. Геннадий Викторович Соломин (1937-1997 гг.) работал в Душанбе с 1962 по 1968 годы. По его проектам в Душанбе были построены здание Верховного суда Таджикистана, монумент Победы на площади с одноименным названием, знаменитая когда-то чайхана «Фарогат», зал спортивных игр, общественный центр МКР на 6000 мест, магазин «Океан» на улице Шестопалова, кафе «Парвоз» возле аэропорта. Им также построены здание аэровокзала и чайхана-ресторан «Восток» в г. Ленинабад (Худжанд).

В 1971 году в Душанбе воздвигнут величественный монумент из двух стел, символизирующих братство России и Таджикистана, а золотистые звезды на их вершинах скрепляли нерушимую дружбу пятнадцати союзных республик. Площадь в честь этого события назвали площадью Победы, но мало кто знает, что автором этого знакового памятника в нашем городе был архитектор Геннадий Соломинов.

2013 г. Здание Верховного суда Республики Таджикистан. Совершенно фантастический вид некой космической базы с прилетевшей невесть с какой планеты летающей тарелки из стекла и бетона и готовой тотчас лететь дальше. Настолько сильно восприятие настоящей архитектуры. Автор проекта, руководитель творческого коллектива архитектор Соломинов Геннадий Викторович. 1967 год.

2013 год. Одно из интереснейших спортивных сооружений в нашем городе — зал для спортивных игр, спроектированный Г.В. Соломиновым также в 1967 году. Это здание, несмотря на внушительные размеры, смотрится достаточно изящно и по форме своей напоминает Ноев ковчег, наконец-то, причаливший к долгожданной земле.

Чайхана «Фарогат» построена по проекту Г. Соломинова совместно с А. Ярушиным и Ш. Зубайдовым. Удивительно изящный, очерченный четкими прямыми линиями павильон. Симметричный фасад с применением ажурной железобетонной решетки, сделанной в традициях национального орнамента, придает фасаду пластичность и легкость, хорошо связывает здание с пространственной композицией, окруженной городским парком. Статьи, посвященные чайхане «Фарогат», красоте и богатству ее отделки, выходили на страницах таких популярных журналов, как «Архитектура в СССР», «Огонек» и др. В прошлом замечательный архитектурный объект, любимый многими, был снесен. Часто размышляя об этом прискорбном событии, вспоминаю, что еще в далеком XVII веке гениальный философ и писатель Дени Дидро сказал, что «архитектура – отрасль знания, которой власть пренебрегает больше всего». К сожалению, это изречение стало своего рода пророческим применительно к нынешней ситуации в Душанбе.

2013 год. Парк им. Рудаки. Это все, что осталось от некогда знаменитой на весь Советский Союз чайханы «Фарогат». Подвальное помещение с установленными на нем, похожими на идолов, фонарями. Глядя на это убожество, вдруг на миг представляешь, как великолепно смотрелась бы снесенная чайхана среди этого зеленого убранства парка. Но, увы…

На самом высоком уровне резьба по дереву колонн, балок, айвана, по типу шедевров таджикского деревянного зодчества в чайхане Фарогат была выполнена Заслуженным деятелем искусств Таджикской ССР С. Нуритдиновым. Роспись потолка выполнена заслуженным деятелем искусств И. Абдурахманов, художниками С. Мирсаидов, В Ильяева. Уникальное резное панно из ганча выполнено известным скульптором В. Розановым, резчиком С. Тереховым. Очень жаль, что все орнаментальные росписи, резные поверхности ганча, чайханы Фарогат в том виде, в котором мы их видели, исчезли навсегда.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.
Гафур Шерматов

Телефон:
Не указан
Адрес:
Не указан
Категория:
Архитектура и строительство
Метки:

Спецпредложения

Смотреть все спецпредложения (15)


Последние отзывы

О работе этой компании еще нет ни одного отзыва. Бывали здесь? Напишите отзыв

Обзор компании

О работе этой компании еще нет ни одного обзора. Бывали здесь? Напишите первый отзыв

 

Ваша оценка

Полный отстойНеудовлетворительноТак себеХорошоОтлично  Поставьте оценку заведения по 5-ти бальной шкале
Loading ... Загрузка...

Ваш отзыв

Хороший отзыв состоит примерно из 300 символов. Не пишите малосодержательные отзывы, не используйте нецензурную лексику - такие отзывы будут удалены.
Политика модерирования отзывов.

×
Авторизация

×
Авторизация
?
Добавление электронной почты

Пожалуйста, укажите адрес электронной почты

×
Выберите раздел
×
Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку в данных о компании выберите ее из предложенного списка или, указав другое, опишите ее в свободной форме

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Пожаловаться

На что жалуетесь?

×
Код для сайта